创新创业线上沙龙第九期回顾

作者:   来源:     发布日期:2020年05月21日   浏览:

2020年5月16日下午三点,第九期创新创业沙龙如期开展。华中科技大学电气工程及其自动化2002级本科、2006级硕士,上海擎朗智能科技有限公司创始人兼CEO李通以“激情创造,成就梦想——无人配送机器人的普及”为主题,分享了自己有关无人配送机器人的创新创业经历和感悟。

李通首先介绍了自己在华中大的本科和硕士生活。他提到,自己有2年半的时间一直住在实验室里。虽然在人前是一直得奖的风光,但一切成绩背后,则是半步不离实验室、晚上睡在席子上的努力和坚持。

接着,李通介绍了擎朗公司的经营范围、产品覆盖领域和范围等基本信息。擎朗专注于落地普及室内全自主无人配送机器人,产品应用领域广,擎朗机器人现已遍布400多个城市、涉及1500多个品牌,并出口多国海外市场。擎朗是无人配送机器人的行业领跑者,且其商用无人配送机器人出货量排名全球第一。

在“服务机器人的历史机遇”部分,李通首先介绍了服务机器人的发展机遇:从天时来看,“工业早于服务业,商用早于家用”的机器人发展趋势下,商用机器人在近年来发展迅速;而在地利方面,商用无人配送机器人必定首先在中国兴起,原因在于无人配送机器人取决于人工智能的算法和规模化制造能力,而世界各国唯有中国在这两个方面均具优势。如此机遇之下,中国的新式服务机器人商业化进程领先全球,擎朗无人配送机器人出口海外,受到海内外各界的广泛关注。李通提出,擎朗机器人出海面临的最大挑战在于让西方国家的民众认识到服务业可以使用机器人。之后,李通介绍了商用机器人分类、室内无人配送机器人应用场景、移动的场景刚需等内容。

第四部分,李通“以史为鉴”,讲述了“无人配送机器人的普及”。李通从回顾早期的无人配送机器人引出擎朗的行业开拓作用——将专精尖的东西变成老百姓都能用的东西。此外,擎朗还在实现大规模生产、实行以租代售的商业化模式、提供稳定长期的一站式服务等方面进行了开创,有助于以无人配送机器人的优势有效解决餐饮业用人成本高的痛点。接着,李通介绍了无人配送机器人系统和工作原理。包括擎朗机器人的功能架构、技术架构、安全架构和机器人组成等。李通提出,研究机器人所需的领域十分宽广,要求多学科交叉。这一部分的最后,李通讲解了擎朗机器人的定位导航原理,他指出定位导航是机器人的核心,原理即模拟人的行为,包括地图、位置匹配、路线规划、行走及避障等方面的内容。擎朗机器人的定位导航方案采取复合导航,根据不同的应用场景提供适合的方案。

接下来,李通讲述了擎朗智能在疫情期间积极承担社会责任,免费向全国80多家三甲医院捐赠无人配送机器人,满足疫情场景下物品配送无人无接触的诉求。疫情爆发后,技术工程师、运维工程师等近百名擎朗人从全国各地奔赴疫区驰援,尽管要到重症病房建图、做一级防护、隔离十四天,擎朗人仍挺身而出,为国家尽一份力。

在最后一部分,李通分享了自己的五点创业心得。1.要么快速成功,要么快速失败。李通认为,自己的成功既因自己的长时间坚守,也离不开赶上了人工智能时机的运气。2.借助资本的力量。资本不是目的,而是驱动手段和杠杆。确定了正确的方向,再用资本来加速发展。3.想清楚了再动or动了再想。李通说,自己当时因为喜欢机器人所以去创业了,这种“动了再想”的方式会带来很大的压力和焦虑,因而难以保证平衡。因而他建议采取“想明白了再动”的方式,不要想当然。4.不以挣钱为目的的公司都是耍流氓。资本寒冬、以挣钱数算市值的背景下,公司必然要以挣钱为目标。5.人还是要有梦想的,不然和咸鱼有设么区别呢。务实、落地的同时仍需要梦想。“这个世界你来了和没来有什么区别?”“改变了世界,让世界有所不同”。而擎朗目前初步做到了这一点,擎朗团队使得配送机器人大大前进了一步,开拓了这个行业、目前仍是行业的领头羊。最后,李通强调:今天,正是无人配送机器人最好的历史机遇。并送给大家一句值得深思的话:“历史,就是你身在其中,浑然不觉,再回首,却见惊天骇浪。”

互动环节,同学们针对本次的分享主题,就机器人相关的专业知识、创业过程等方面踊跃发言提问,李通一一做出答复,分享了自己的经验。李通指出,创业不是一个非常幸福的事情,在成功之前只有不断地掉坑和爬坑。沙龙结束后,参与的老师和同学们纷纷对李通表示感谢,觉得受益匪浅。