政策通知

当前位置: 首页 >> 政策通知 >> 正文

【通知】招生,《设计思维》又开课啦,今年还要再错过吗?

作者:   来源:     发布日期:2017年10月10日   浏览:

一年一度

一度一年

 错过又是下一年啦

 时间不等人!

《设计思维》又开课啦

心中有产品

却不知从何开始着手设计

想创造

没有好的方法来支撑梦想

迷失在设计的迷雾丛林中

不愿独自前行!

有梦想,你敢干,我来给你方法!

设计思维——人类的第八类思考维度

《设计思维》教学大纲

课程主题

设计思维,是一个创意与设计的方法论,为各种议题寻求创新解决方案,并创造更多的可能性。作为一套解决问题的方法,它可以让你从不同的角度去看这个世界,用过去不知道的方法来思考问题,从而提供了一种全新的,非常重要的创新思路和方法。

课程特色

实力   实训   实战

教学团队

蔡新元,2007年07月毕业于清华大学美术学院获博士学位,后赴德国国家艺术与媒体技术研究中心| ZKM做博士后研究工作。

现任华中科技大学建筑与城市规划学院副院长,设计学系教授、博士生导师,华中科技大学艺术与科学研究中心主任,德国国立卡尔斯鲁厄艺术与设计大学 | HfG 客座教授,武汉市政协委员。

入选国家“千人计划”专家(2013),武汉城市合伙人(2016),武汉市第四批“3551优秀人才支持计划”(2011),教育部新世纪优秀人才支持计划(2009)及 华中学者晨星岗教授(2012)。

学术研究方向: 创新媒体艺术与设计、媒体建筑与公共艺术、数字媒体科技与产业化应用。

张健,华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系副教授。华中科技大学艺术与科学研究中心副主任,信息图形研究所所长。主要研究领域:数字媒体在创意文化领域的创新运用及产业化发展。

肖然,华中科技大学建筑与城市规划学院建筑学专业博士在读,艺术与科学研究中心助教,曾组织艺科中心成员成功开展多项创新活动,学术会议以及项目实践,负责本次课程教务管理工作;

蔡老师教学指导

张老师和蔡老师创意指导

课程时间及地点

第8周-第11周

周六1-4,5-8节(亮胜楼410)

报名截止时间

2017.10.19  22:00

报名要求

将简历电子档(包括基本信息,联系方式,专业技能,学科研究成果等)发送至邮箱ran818@qq.com

保持手机畅通,等待课程通知

适用学科专业

全校各院系、各专业、各年级有志于创意、创新、创业的华中大学子。本课程将有效扩展学习者学科专业的多源与交叉。

基本教学内容

围绕design thinking 的五个步骤展开。
   1)Empathize(发现问题);
   2)Define(定义问题);
   3)Ideate(提出问题解决方案);
   4)Prototype(做出产品原型);
   5)Test(测试产品原型)。

课程Project(产品原型开发)

目标:由本课程授课,引导学生深入理解并掌握design thinking 的思维方式,通过课程Project的实践,培养学生主动发现问题、动手解决问题、团队交流协作的能力。
  内容:根据市场调研、交流研讨聚焦某个具体的社会问题,提出多种解决方案并优化细化方案,结合方案动手开发并测试产品原型。
  指导:由指导教师组织学生课外实践。指导教师的工作包括:每次现场观摩集中授课、指导本小组Project项目选题、指导市场调研、参与交流研讨、指导产品原型开发并进行评价。
  组织形式:学生自由组合成若干学习小组,每组原则上为4-5人,专业背景尽可能多样化。要求每个小组最后提交一份产品原型。
  产品原型要求:产品原型开发应结合社会上真实存在的具体问题,经过小组市场调研及充分研讨,提出解决方案(包括技术和设计),在小组成员分工协作的共同努力下,基于解决方案开发出产品原型的实物。

去年回眸

蔡老师开讲啦~

教你设计“套路”

大家都听的好认真!

艺术与科学研究中心概况