政策通知

当前位置: 首页 >> 政策通知 >> 正文

【政策】流程、材料、申请国家 ……你必须知道的专利那些事儿

作者:   来源:     发布日期:2018年05月18日   浏览:

在竞争空前激烈的现代市场中,

独一无二是一个重要的优势,

专利,无疑是独一无二的一种具体体现。


于个人,它是自身科研水平的体现,提升行业地位的同时,又可带来不菲收入。

于企业,它既是对企业科研成果的最大保护,也是提高企业竞争力的有力法宝。


而对处于创业起始阶段的huster们,拥有专利无疑能让你在“从0到1”的过程走的更轻松。


那么,我们所说的专利到底是指哪些呢?

国内专利申请与涉外专利申请各自有哪些要求呢?

专利申请中又有哪些必须小心的”坑”呢?


为了回答这些问题,小编特地去拜访了我校专利中心,向专业人士取经。今天在这里,就跟大家一一分享。


究竟什么是专利


Q: 什么是知识产权?

A: 知识产权是指公民、法人或其他组织对其在科学技术和文学艺术等领域内对智力劳动成果所依法享有的占有、使用、处分和受益的权利;是一种无形财产权,包括专利权、著作权、商标权、商业秘密权、名称标记权、制止不正当竞争权、植物新品种权等。


Q: 什么是专利?专利有哪些?

A: 专利,专利权的简称,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权。专利包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利。


Q: 什么是著作权?

A: 著作权,亦称版权,是对计算机程序、文学著作、音乐作品、照片、电影等的复制权利的合法所有权。著作权是知识产权中的例外,除非转让给另一方,否则通常被认为是属于作者的。


我校师生申请专利的流程及注意事项

(国内专利申请)


Q: 有办法加快专利申请的审查进度吗?

A: 根据《专利优先审查管理办法》的规定,可自申请日起请求发明专利、实用新型专利、外观设计专利的优先审查。


Q: 专利权的期限多少年?

A: 《专利法》规定,发明专利的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日算起。


Q: 专利技术交底书包括哪些内容?

A: 背景技术、发明内容、优点效果。


Q: 计算机软件著作权登记需要准备哪些材料?办理周期多长?

A: 登记材料包括著作权登记申请相关信息、设计说明书或使用说明书或操作手册文档、源代码文档。  登记周期一般2.5-3个月。


涉外专利申请的流程及注意事项


在中国完成的发明创造申请国外专利时,建议首先在中国申请专利,再以中国专利申请作为优先权进入国外申请。

进入国外申请的途径有两种:巴黎公约途径和PCT国际申请途径。


巴黎公约途径:以中国专利申请为优先权,在中国专利申请日的12个月之内向意向国提交材料

弊端:

① 申请人需在中国专利申请日的12个月之内将文件翻译为意向国官方语言,不利于抢占先机。

② 需经过国家的保密审查,耗时较长。

③ 多表多国,流程繁琐。


PCT国际申请途径:以中国专利申请为优先权,在中国专利申请日的12个月之内提出了PCT申请,并在中国申请日的30个月内向指定国提出专利申请请求。

优势:

① 延长进入国家的准备时间、

② 一表多国,简化同时申请多个国家专利的手续。


优先权:专利优先权是指专利申请人就其发明创造第一次在某国提出专利申请后,在法定期限内,又在中国以相同主题的发明创造提出专利申请的,根据有关法律规定,其在后申请以第一次专利申请的日期作为其申请日,专利申请人依法享有的这种权利,就是优先权。专利优先权的目的在于,排除在其他国家抄袭此专利者,有抢先提出申请,取得注册之可能。


(主要国家和地区专利申请特点对比)


有”坑”,别踩


Q: 发表论文是否影响专利申请审查?

A: 建议申请人先申请专利,再投论文;或者可以先投论文,但必须确保论文公布于众的时间要晚于专利申请日,否则将影响专利的新颖性或创造性。


Q: 同样的发明创造可以既申请实用新型专利又申请发明专利吗?

A: 同一申请人可以在同一日提起申请。


Q: 专利授权后需交年费吗?

A: 专利授权后必须交年费。若放弃缴纳年费,专利权将终止不予保护。