校园资讯

当前位置: 首页 >> 校园资讯 >> 正文

【人物】我校两位校友入选 Forbes 30 Under 30 Asia

作者:   来源:华中大创客空间     发布日期:2017年04月21日   浏览:

日前,美国《福布斯》杂志公布了2017年30岁以下亚洲杰出人物(30 Under 30 Asia)榜单。我校两位校友 “脸萌创始人”郭列和“MINIEYE”CEO刘国清荣登榜单。


郭列

出生于1989年,2007年进入我校机械学院,就读于工业设计专业。2011年毕业于我校后就职于腾讯。2013年年底离开腾讯,后于2013年5月成立MT团队,做成风靡一时的社交App——脸萌,并位列App Store 排行榜第一位。


脸萌

脸萌是一款有趣的拼脸软件。用户首先选择所制作头像的性别,通过切换发型、发色、脸型、肤色、眉毛等这些基本素材制作动漫头像。此外,脸萌还提供特征、爱好、表情、气泡等具有特色的素材类别,用户可设计专属的动漫头像,并通过文字气泡选择或输入文字,表达心情。

之后,郭列转向专门研究图片社交产品——Facue,再一次占据App Store排行榜第一位。


Faceu

“Faceu”是一款图片社交软件,拥有目前业内最先进人脸识别技术,可以准确定位五官,将“变装”精准“画”到脸上,即使不用特效模式,也可以直接当作自拍相机使用,人脸特效、十秒视频、美颜滤镜、文字贴图等功能相结合,完美制作出个性独特的作品。


刘国清

出生于1987年。我校本科毕业后,他来到新加坡南洋理工大学攻读博士。在读博的这段时间里,他找到了自己的创业方向,并在当时主导了新加坡政府的ADAS(智能驾驶辅助)研究项目,他认为这是一个非常具有前景和价值的创业方向。2012年博士毕业后,他和创始团队回国发展,正式创立了MINIEYE。他创办的MINIEYE是国内最早从事ADAS(高级辅助驾驶)行业并实现产业化的公司,同时也是国内为数不多的选择从前装产品切入ADAS的公司 。他们致力于运用车载视觉感知为驾驶者提供更加安全的驾驶环境,并通过视觉感知解决方案来推动汽车的无人化。

MINIEYE

MINIEYE是一家定制化的ADAS解决方案提供商,可根据合作方不同的需要提供含有不同功能的ADAS产品。主打的基础功能板块有前向碰撞预警,车道偏离预警,盲点检测预警,行人碰撞预警和前车启动提醒。


MINIEYE总部设立于深圳,在北京和南京各有一座研发中心。团队目前共有70余人,除了有国家青年千人计划专家,还有来自佐治亚理工学院、美国加州大学、美国波士顿大学、法国科学院、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、清华大学、华中科技大学等国内外知名学校的毕业生,以及来自腾讯、阿里巴巴、百度、迅雷、Delphi、STMicroelectronics、Panasonics、Intel在内的知名企业与研究机构的优秀前雇员。


团队目前和美国通用、小鹏汽车等团队进行技术开发。同时,也和国内著名的汽车零部件制造商万向集团联合研发AEB并推出了样件,在立足ADAS市场的同时向无人驾驶进发。


Forbes 30 Under 30 Asia

Forbes 30 Under 30 Asia是美国财经媒体福布斯发布的亚洲地区30位30岁以下商业领袖榜单。


2016年2月25日,财经媒体福布斯发布了亚洲地区30位30岁以下商业领袖“Forbes 30 Under 30 Asia”榜单,这是福布斯首份以亚洲作为评选范围的榜单,涉及十个领域的30岁以下的亚洲领军人物。这十个领域包括艺术、制造和能源、体育和娱乐、消费者科技、金融和投资、企业科技、市场和传媒、医疗和科研、公益创业以及零售和电商。

2015年,福布斯中文版发布2015年中国30位30岁以下创业者榜单(30 Under 30),我校校友周伟、金亦冶、黄承松3人入选。


周伟

我校机械学院2008届本科毕业生、2011届硕士毕业生。2007年获得“fira机器人足球世界杯中国区冠军”。现任深圳乐行天下科技有限公司CEO。 全球销量最大平衡车品牌创始人。



金亦冶

2008 年毕业于我校光学与电子信息学院后,赴美留学,并于 2012 年获得斯坦福大学电子工程硕士学位。上海简米网络科技有限公司 (ping++) 创始人兼 CEO。


黄承松

2011年本科毕业于华中科技大学软件工程专业。2010年创立了武汉奇米网络科技 ,开创“九块邮”的商业模式。2012年9月,创立专注高性价比商品的移动电商——卷皮,同时运营卷皮折扣、卷皮9.9包邮等电子商务产品,从首创“九块邮”概念逐渐形成明晰的商业模式。于2014年12月获得赛富亚洲3500万美金B轮投资。2016年4月,宣布在年初完成总金额6亿元人民币的C轮融资。