校园资讯

当前位置: 首页 >> 校园资讯 >> 正文

【人物】校友李玮:科技环保路上的“奔跑者

作者:   来源:     发布日期:2017年10月09日   浏览:

   新闻网讯(通讯员 胡雄哲)9月23日央视新闻联播报道了我校校友李玮辞掉国外工作回国创业,并致力于用物联网加大数据进行环境质量监测的事迹。作为国家“千人计划”专家,李玮辞掉国外工作回国创业,他致力于用物联网加大数据进行环境质量监测,给污染源戴上了“紧咒”。

  不久前,北京通州环保局的工作人员来到一家生产企业现场执法,很快发现存在大气污染物排放超标,而执法的利器,就是一套被称作“环保天眼”的物联网加大数据系统。

  李玮长期研究物联网应用技术,回国创业后,他首先瞄准的是矿井安全等其他领域,后来,他把重点转移到了环境保护。李玮意识到,解决大气污染防治、污水治理问题,首先就要突破精确定位污染源位置这一道难关。

  如今,李玮和他的团队正在致力于建设全国生态环境大数据公共服务平台,并推动建立全民环保新模式。

  校友李玮,我校经管学院94届国贸901班校友,复旦大学特聘教授、研究员、现任罗克佳华工业有限公司董事长、国家环境保护污染源监控工程技术中心主任、国家煤矿和环保标准化的专家委员;1994年赴美留学,后在美国JOINTFAR公司市场部从市战略发展工作;1994年5月18日,李玮在华中理工大学加入中国共产党,毕业后赴美深造;2003年,李玮放弃待遇优厚的工作回国创业,受各投资方委托,组建成立了罗克佳华工业有限公司;2009年,李玮入选第二批国家“千人计划”;2010年10月,国家环保部批准建设国家污染源监控工程技术中心,李玮任工程技术中心主任;2014年7月7日,李玮不再担任山西省太原市十二届人大代表职务;2014年12月,李玮应邀参加台北两岸企业家峰会,并做主题演讲;2016年11月,李玮应邀参加厦门两岸企业家峰会,并做了“物联网、大数据在环保节能领域应用”的主题演讲;2017年6月22日,李玮受到习近平总书记的接见,并汇报了生态环境大数据创新成果。

  获得国家级荣誉:
  中组部“千人计划”专家
  国家特聘专家
  国家环保产业协会委员
  中国煤炭协会委员
  中国软件行业协会副秘书长
  全国杰出信息化人物