创新创业线上沙龙回顾|校友王青海分享十五年互联网创业之路

作者:   来源:     发布日期:2020年05月28日   浏览:

2020年5月23日下午三点,第十期创新创业沙龙如期开展。华中科技大学工程力学-计算机双学位01级本科生,武汉市启蒙听听科技有限公司创始人兼CEO王青海以“四年大学铸就初心——我的15年互联网创业之路”为主题,分享自己从校园新生到成为在互联网领域摸爬滚打15年老兵的创新创业经历。

大学风云

从爱上互联网,到华中科技大学。2000年是互联网的普及的关键之年。与别人不同的是,在朋友们大兴QQ秀和漂流瓶时,他却沉迷于利用互联网的便捷翻寻各大平台发布的新闻资讯。一次机缘巧合,他看见了一则名为“中国大学排行榜”的新闻,其中华中理工大学(华中科技大学前身)计算机专业排名全国第二。于是,喜欢上互联网的他锁定目标,并以超录取线50分的成绩进入华中科技大学。

放弃技术大牛

转型营销路线。在专业班级还没有开设相关课堂时,他主动旁听计算机课程,希望能更快掌握相关技术。在此期间,王青海加入了计算机协会和调查研究中心(现称“启明学院T团队”),他称之为改变自己一生命运的选择。

在分享计算机协会奋斗的经历中,他特别感谢了启明学院T团队的卫平老师。卫平老师提出的复合型创业人才这一新观念让他眼前一亮,在日益丰富的经验积淀后,大二下学期成为计算机协会会长,并进行了大刀阔斧的改革。计算机协会在他任职期间成功获评全国百佳社团。王青海用身体力行告诉我们,选择自己喜欢的事情,默默做好自己,回头再看会发现你已经超越了你的对手。这一点不论在校园还是在日后从事的行业中都将受用。提及调研中心,他说曾穿着军装去了三趟调研中心表示想要加入。三顾调研中心的决心终于打动了中心负责人,于是他成功通过面试,在中心里参与了许多社会实践项目,其中,他特别提出曾经做的全国大学生素质调研项目,该项目获得挑战杯全国一等奖。这些经历使他对互联网的营销和运营产生了兴趣,因此在大四求职潮时,当大部分学生青睐国企或外企时,他选择一心寻求互联网公司岗位。

求职不易毕业难,05年整个互联网领域都处于发展前期阶段,得到一份互联网公司的青睐并收获offer实属不易。王青海先后向阿里巴巴、腾讯、网易投递过简历,但由于招聘指标奇少和求职人数过多,全部都未能应聘成功。错过黄金招聘时间后,他拿着家里提供的两千元孤身前往深圳,最终在一家小型公司从事互联网广告制作投放。他谈到,目前有越来越多的同学开始关注创新创业沙龙,学校里创新创业的氛围较当年更为浓厚,这是非常好的改变。因为校园中,我们有比进入社会更多的精力去选择与尝试,但前提是,一定要先完成学业,切莫顾此失彼。

从企业到事业的思考

最初王青海认为自己在做创造利润与价值的企业。随着第二家公司——启蒙听听的创办,他开始思考一个人如何实现社会责任感与自我价值统一。他希望未来能用互联网改善中国教育资源的地域不平等问题,打破发达地区与欠发达地区教育不平衡问题。为此,他的团队组织过数千场线下故事会并向贫困山区捐书、建立图书馆,让孩子们获得了货真价实的帮助。他认为,互联网不变的是流量,变化最大的也是流量。对于创业者来说,依旧要抓住每一次变化的机遇,并不断提升执行力、决心与对行业的理解能力。王青海随即补充了几点自己创业的要点:寻找风口;无法大规模融资情况下,为快不破;多和校友互动会少走很多弯路。

短视频助力战疫

疫情的突然降临,并未让团队自乱阵脚。团队邀请逗逗先生(国外憨豆先生模仿者)、武汉梁群医生和非冠病毒专家余昌平医生通过抖音等平台发布了上百条抗疫科普及为武汉加油的短视频,展现了武汉人民坚强乐观的精神,被多家媒体报道点赞。最后他总结道,创业就是失败,失败,直到出现意外。十五年中,他也经历过许多挫折,每一步都走的很坎坷,但肯坚持,守初心,就能有所回报。

提问环节中,王青海回答了有关事业与家庭关系、行业知识培训等问题。他再一次用启蒙听听做例子,告诉同学们创业时期首先解决生存问题,再考虑“但行好事,无问东西”。最后,王青海提出希望未来能面对面与大家继续交流,老师与同学们在留言中都表示收获颇丰。